赌博软件APP

赌博软件APP

美术学专业

2016年11月16日更新:2016年11月16日赌博软件APP
分类:

一、专业代码、名称

(一)专业代码:130401

(二)专业名称:美术学

二、培养目标

本专业的培养目标是具有扎实的美术理论知识,较强地绘画表现能力和一定的创作能力,以及美术教学和研究的能力,拥有全面的美术素养和持续发展潜力,适合到中小学从事美术教学的专业化教育工作者。

三、专业培养特色和具体要求

本专业旨在培养“多能一专”的美术教育人才,系统地学习美术理论和美术教育理论知识、绘画基础、美术表现、设计与制作、美术鉴赏、中小学美术教学和其他文化科学知识,接受教育和教学地系统训练,以及具备良好地美术教育教学实践能力和解决实际问题的能力,还具备美术表现能力和一定的创新能力、综合应用能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

(一)具有美术学科的基本理论、绘画基础、设计基础、工艺基础、美术表现、设计制作、美术创作的基本专业能力以及美术鉴赏能力,并掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的学科研究和实际工作能力;

(二)熟悉教育法规、掌握并能够运用教育学、心理学等相关学科的基本理论,具有良好的职业道德修养和从事中小学美术教学的基本能力,了解美术学前沿理论、应用前景及发展动态,以及美术教学方面的新成果;

(三)掌握和应用现代教育技术,特别是多媒体、网络教育技术的能力,掌握一门外语,具有较强的自学能力和追求新知的热情和习惯,有获取和整合信息的能力;

(四)具有宽厚的美术知识和较高的人文、科学素养,有健康的体魄、良好的生理和心理素质及健康高尚的审美观念与能力,具有较强的社会其他人员进行沟通和合作的能力,增强社会适应性;

(五)具有较强地创新意识,和敬业精神,有一定的社会调查能力和分析解决问题的能力。

四、学制和修业年限

学制:标准学制为4年,实行弹性学制和学分制管理。

修业年限:可在3-6年内完成学业。

五、专业所属学科门类及相近专业  

(一)所属学科门类:文学 艺术类

(二)相近专业:绘画、艺术设计。

六、专业主干核心课程

中国民间美术、美术概论、美术表现、工艺基础、美术鉴赏与批评、设计与制作等课程。

七、主要实践教学环节

(一)课堂实验教学

实验教学主要包含在学科专业教育课程平台和专业拓展教育课程平台中。美术学专业是一门实践性很强的学科,实践课程占理论课的百分之七十,实践课中的任何一门课程的学习,无论是课上还是课下,都是视觉实验。

(二)见习   

见习包括专业见习、教育见习、课程见习等,专业见习包括参观见习、顶岗见习和社会调查等,美术学专业的见习主要到中小学参观、见习,目的是使学生初步了解中小学校师生的基本情况,增强对中小学校的感性认识。

(三)毕业实习

美术学专业的毕业实习,是培养美术教育专业合格人才的重要实践环节,是培养美术教育人才的途径之一。通过教育实习或在岗实习,可以提供学生与中小学老师和中小学生的直接接触的机会,促使他们了解学校的教学常规、教学程序,教学对象、教学环境等情况,从而进一步增强学生对美术教育专业知识学习重要性的认识,使学生进一步提高教学中的实际工作能力,提高分析问题和解决问题的能力。

(四)毕业论文(设计)

美术学专业的教育论文以及毕业创作。教育论文要理论联系实际,在对经过整体策划和合理安排的一节美术课的教学实践,进行美术教育教学的教学方法和研究方法研究的基础上撰写论文。论文要论点眀确,论证过程清晰,结论合理,字数不少于3000字。通过教育论文的撰写,使学生具有一定的教学研究能力,能更好地独立完成中小学美术课的教学工作,为他们走向未来的中小学教师岗位打下坚实的基础。毕业创作通过对某一主题的调研、资料收集等方法,创作一系列(4张)油画或国画或水彩画,使学生了解并掌握毕业创作的程序和研究方法,从而使学生提高美术专业技能,同时,也提高了在中小学美术课的示范能力,为他们走向未来的中小学教师岗位打下坚实的基础。

教育论文和毕业创作安排在第8学期,总时间不得不少于10周。教育论文和毕业创作计4学分。

(五)技能训练

根据专业的学科特点,进行教师职业技能训练、绘画基础、工艺基础、设计与制作、美术表现等技能训练等。在课程教学过程中开展,还可以利用寒暑假、学生实践教学周等开展。

(六)科研训练

美术学学生可结合广西少数民族教育和民族地区美术等特点开展科研立项、学生参与教师科研课题等方式展开科研训练。也可利用寒暑假、学生实践教学周或在课程教学过程中开展。

具体课程安排见附表。

八、毕业最低学分要求及学位授予学科门类

(一)毕业最低学分要求:165学分。

(二)学位授予学科门类:艺术学学士学位。